中大管院2019海外课堂之欧洲管理技术学院项目圆满完成
发布时间:2019-08-01 10:01 阅读次数:251

近日,中山大学管理学院2019年海外课堂——欧洲管理技术学院(European School of Management and TechnologyESMT) “工业4.0”主题项目在德国柏林圆满完成。此次项目由我院朱仁宏副教授与MBA教育中心许倩莹老师带队,共35名同学参加。

中大管院2019海外课堂之欧洲管理技术学院项目合影


ESMT是德国最具国际化的商学院,其课程设计居欧洲前列,校园设施堪称世界一流。短短5天时间,同学们除享受精彩纷呈、内容丰富的课程学习外,还参访了全球最大的企业管理和协同化电子商务解决方案供应商SAP公司、德国“隐形冠军”的典范ottobock公司以及大众汽车等国际知名的企业,聆听企业高管们的精彩分享,并与其就“工业”与“管理”相关话题进行深入交流,使同学们深刻体会到德国先进的工业发展水平及其严谨细致、重视创新的工匠精神,了解到“隐形冠军”企业的经营理念与发展之道。这是一次高水平、高质量的学习之旅。


为了让同学们能立体和全面地了解德国柏林,德方组织大家开展了一场名为“寻宝游戏”(Scavenger hunt)的城市越野探索之旅,活动地点从查理检查哨到犹太人大屠杀纪念碑群,从勃兰登堡门到国会大厦,大家在奔跑与团队合作间领略到了柏林的雄伟壮丽及其异域的历史与人文气息。

城市越野探索之国会大厦


工业4.0:从SAP应用到大众汽车的智能化工厂


在精彩的课堂中,当地教授由远及近地给同学们呈现了一幅德国工业4.0的全息图景,让大家充分了解到德国乃至全球工业与技术创新的发展趋势。工业4.0是智能化,由智能装备及信息通信结合来驱动,由此产生了智能化工厂。为加深对工业4.0的理解,除了内容充实的课堂学习外,德方还安排了企业实地参访活动。

“工业4.0与智能制造”课堂


同学们首先参访了SAP公司,作为德国工业4.0的发起者与数字化助推器,SAP系统在工业互联网与数字化供应链的整体控制逻辑和系统结构上极为严谨,但又具备可以迅速适应客户新需求和市场新商机的能力,让人感觉到他们在管理软件研发上同样充满着德国式的严谨与细致。

SAP的工业4.0和工业互联网战略


在参观大众汽车工厂期间,同学们看到厂房内成千上万的机器手臂分工明确、速度高效地工作,灵活的翻转、精准的焊接以及机器间高效的配合,都在惊叹工业4.0的巨大威力与神奇力量!一条数字化的柔性生产线上就可以满足不同客户的个性化需求,机器之间能够进行实时交流并且智能协调生产进度,极大提升生产效率的同时也大幅降低了人为因素引起的差错,让人心驰神往。同学们认识到中国制造与世界先进水平的差距,中国制造需积极转型,朝着工业4.0的方向努力推进。


“隐形冠军”:国家的经济支柱与脊梁


在德国,99%的企业都是雇佣人数不超过500人的中小企业,这些的企业对德国经济的贡献率高达56%,其中绝大部分是专注于某个领域、某项产品的“小公司”、“慢公司”,这些公司大多因为不与最终消费者直接接触而不为人所知,但是在其客户眼里却拥有无可替代的供应商地位,因此也称为“隐形冠军”。

精彩课堂


Bianca Schmitz教授介绍,全球有3000多家“隐形冠军”企业,仅德国就有1300多家,其次是日本,而中国只有68家,不禁让我们陷入沉思,中国经济发展目前正处于提质增效、动力转换的关键时期,中小企业如何才能主动转型发展成为“隐形冠军”。


Schmitz教授认为,中小企业应当“要学会专注自己的行业,不要被外界的短期利益吸引,分心去做其他投资。” Schmitz教授也谈及当前德国的“隐形冠军”普遍面临的一些风险,如接班人和技术转型问题。这也提醒同学们思考如何将德国“隐形冠军”的经验与问题,结合实际情况去探寻中国企业在这方面的创新、变革与发展之道。

同学们课后与老师深入探讨


随后,同学们还到了一家“隐形冠军”企业——ottobock(奥托博克)公司参观并与管理人员热切讨论。这是一家生产假肢、矫形固定器和康复产品的业界顶尖企业,当同学们从产品视频中看到残障人士在产品的帮助下可以日常散步、奔跑、越野甚至足球比赛时,都为之惊叹不已!

深入了解ottobock产品的创新与应用


区块链:从技术原理到工业应用


IT技术应用与创新方面,虽然无法与美国并肩,但德国也一直奋力走在世界前列。最后一天的课程,Christoph Burger教授对于区块链与工业应用的讲解深入浅出且寓教于乐,引导同学们认识了区块链技术的发展、特征与应用。


在小组讨论与演示环节,各组同学围绕着区块链技术的特征与适用领域各抒己见、畅所欲言,并进行了精彩的的课堂展示。

小组作业展示

五天的学习很快就结束了,在结业典礼上,Burger教授、朱仁宏副教授和许老师给每位同学颁发了结业证书。本次海外课堂项目同学们都表示收获满满,从工业4.0的发展历程到智能化技术在企业中的应用,从“隐形冠军”的经营理念到区块链的工业应用,大家都有了深刻的认知。同学们也认识到我国与国际先进工业的差距,只有不惮于承认先进者的优势,并能植根中国背景、融贯全球视野,勇于学习他国优势,在思辨中走向成熟,在文化上有所体悟,才能取得进步,而这也正是中大管院的使命所在。同学们也将秉承“融汇中西管理智慧、培养创业创新精神、践行服务社会责任、作育商界管理精英”的使命,力争成为商界具有创造力和社会责任的管理英才!


海外课堂项目简介:

为培养“具有全球战略意识的企业家和适应全球化竞争的职业经理人”,中山大学管理学院早在2013年就启动了“海外课堂Global Campus”(简称:G-CAMP)项目。项目结合经济社会发展新趋势,统筹学生需求和学院资源制定境外学习、考察的主题和行程。项目采用课堂授课和专案实战相结合的体验式教育方式,漫步世界商界精英专属之地,浸润市场前沿之城,倾力打造商界教育精粹。通过参加G-CAMP项目,学员对知名商学院的访问和学习,与国际知名教授的近距离交流,切身感受顶级商学院的培养模式、授课风格、学习氛围;通过企业参观,与实业界人士就热点经济管理话题进行深入交流;通过贯穿城市参观,了解异域的地理、历史、文化、生活。


目前已完成课程:

国家

院校

课程

美国

美国加州大学伯克利分校哈斯商学院

《大数据与人工智能》

以色列

以色列特拉维夫大学科勒管理学院

《战略思维与创新—以色列模式》

南非

南非开普敦大学

《社会和环境创新》

瑞典

瑞典斯德哥尔摩大学商学院

《瑞典创新模式》

新加坡

新加坡国立大学

《质量管理》

法国

法国诺欧商学院

《高端品牌管理》

法国里昂商学院

《奢侈品及高端品牌管理》

法国GRENOBLE管理学院

《品牌管理与奢侈品市场》

韩国

韩国KAIST商学院

《创新管理》

德国

德国WHU - Otto Beisheim管理学院

《德国经济的竞争力及商业环境》

德国柏林ESMT欧洲技术管理学院

《工业4.0》


撰稿:玉雁

编审:黄晓丹 姚海林

【扫一扫关注微信订阅号】