第十七届中国MBA创业大赛南方赛区决赛在我院隆重举行
发布时间:2019-06-25 10:16 阅读次数:73

6月15日,第十七屆中国MBA创业大赛2019“光明优倍”杯南方赛区决赛在我院盛大举行。此次大赛由上海交通大学安泰经济与管理学院、中山大学管理学院、光明乳业股份有限公司联合主办,我院MBA教育中心承办。经过激烈角逐,我院代表队“柔性薄膜恒温水产养殖系统”项目获常规赛一等奖, 广东工业大学“十方元气”、四川大学“MCCC区块链微版权认证交易系统”项目并列常规赛二等奖,我院白云之光团队获“光明乳业”创新营销大赛一等奖,四川大学“光明乳业营销创新方案”、云南民族大学“新媒体运营”并获创新营销大赛二等奖。


我院管理学博士生导师张书军教授,中山大学深圳研究院执行院长Eileen YANG女土,新高科技创投执行董事黄镰先生,东莞生产力促进中心副主任邹润榕女士,艾媒咨询集团创始人CEO、艾媒研究院院长兼首席分析张毅先生担任本次大赛评委。我院MBA教育中心姚海林主任,上海交通大学安泰经管学院施凯老师,光明乳业华南大区市场总监黄铄先生,及其他兄弟院校嘉宾代表出席本次大赛。

活动现场

此次创业大赛通过比赛+培训的方式,为 MBA 学生展示首创精神、创新意识、发现和发展创业机会及整合创业资源的能力,提供高质量的舞台。本次大赛自2019年3月启动,共有14所高校,52支队伍报名参加比赛,最终14支优秀队伍脱颖而出进入南方校区决赛,其中常规赛项目11个,创新营销项目3个。


我院MBA教育中心姚海林主任在致辞中表示,创业大赛是我院一年一度的重要赛事,尤其在国际市场瞬息万变和国家大力推动“粤港澳大湾区”建设的背景下,创业大赛具有了新的发展要求和新的前进动力。


大赛正式开始,14支参赛团队先后登场。本次大赛项目涉及教育、工业、农业、文化、医疗等领域,各参赛选手直击行业问题,深入分析市场,制定相关方案解决实际问题,创造新的利润点。大赛评委基于项目技术创新性、商业模式等考核进行奖项评定。本次参赛项目亮点重多,创意十足,我院“柔性薄膜恒温水产养殖系统”项目,致力于打造环保、节能、低成本的水产养殖系统,此项目直击当前水产养殖业的痛点,利用科技手段切实解决现实问题,并已在两处大型养殖基地试验成功,以其可操作性和巨大的市场潜力得到评委青睐,斩获冠军。亚军团队广东工业大学的“十方元气”项目,聚焦药材养殖业,实地考察养殖基地,为当地药材养殖业提供新的商业模式,以创造更大利润。另一亚军队伍四川大学“MCCC区块链微版权认证交易系统”项目则紧随市场需求和政策措施,利用区块链等技术实现网络用户生产内容的版权认证,维护及交易,已获得数个大型教育平台的支持。我院“制造物联仿真平台(MIOT-DSP”项目更是以12项专利申请,得到了评委老师的关注。

常规赛一等奖得奖者

常规赛二等奖得奖者

常规赛三等奖得奖者

创新营销大赛一等奖得奖者

艾媒咨询集团张毅先生高度肯定了创业大赛的意义,他认为创业大赛能够提高MBA学生落地能力和实操运营能力,使学生在比赛过程中通过项目研究,获得导师指导,产生对比性分析。他还表示,一个好的创业项目必须要拥有自己技术壁垒,需把技术牢牢抓在手上,并具有可实施性。

艾媒咨询集团张毅先生点评

我院张书军教授在进行大赛点评时提出两点希望:一、创业不仅是脑力活,更是体力活,需要很多时间、精力、思想上的准备;二、要多发出有“刺痛感”的声音,多把问题推向极端,直接暴露矛盾点和痛点,对问题的本源进行思考。

张书军教授做大赛点评

14支队伍的精彩表现为大家呈现了一场当代中国MBA学子创业激情与梦想的饕餮盛宴。我院冠军团队队员陈丹丹在赛后采访中表示,如何把理论内容变为实践操作、如何将产品市场化是项目落地过程中的最大难题,通过不断地改良和调整,不仅促进了项目成熟,也拓宽了视野和思路。创新营销大赛一等奖白云之光团队把这次胜利归功于前期精细的市场调研和调查,他们认为这次比赛意义非凡,不仅帮助他们将书本上的知识运用到实践中,而且还使个人在比赛中结识了志向相同、能力互补的创业伙伴,助力未来发展。

大赛合影留念

第十七屆中国MBA创业大赛2019“光明优倍”杯南方赛区决赛圆满落幕,我院也将始终践行“创新创业”的使命,打造新时代管理人才,提高MBA同学创业创新能力。预祝最终通过总决赛资质审核而晋级的4支队伍能在全国总决赛中取得优异成绩,唱响南方胜利号角。

/谢锐鹏 /江智毅

审核:王锶、黄晓丹、姚海林

【扫一扫关注微信订阅号】